30 Marzo 2013

Troccoli in salsa di ricotta e pomodori secchi con bocconcini di bufala e mollica croccante.

Con questa ricetta Ilaria Celano partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su madeinilary.

 

Ingredienti per 4 persone:

280 g di Troccoli

250 g di ricotta di bufala

15 pomodori secchi sott’olio

60 g di mollica di pane casereccio

4 bocconcini di Mozzarella di Bufala Campana DOP

Parmigiano grattugiato q.b.

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale q.b
 

Per guarnire il piatto:

8 pomodori secchi

16 capperi (potete usare quelli presenti nel barattolo dei pomodori secchi)

 

Procedimento:

Portare a bollore, in una pentola, abbondante acqua. La regola vuole che si usi 1 l di acqua ogni 100 g di pasta.
Nel frattempo preparare il condimento. Ridurre in briciole la mollica del pane casereccio con l’aiuto di un mixer.
In un padellino antiaderente versare tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Appena sfrigola aggiungere la mollica e farla tostare, mescolando continuamente finché non risulti dorata e croccante.
 
Passare nel mixer 15 pomodori secchi sott’olio con un po’ di capperi e pezzetti di peperoncino presenti nel barattolo.
Versarli in un’altra padella antiaderente senza aggiungere ulteriore olio e unire la ricotta di bufala. Se il composto dovesse risultare un po’ secco, stemperare con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Appena raggiunta una consistenza cremosa, spegnere il gas. Non occorre aggiungere sale in quanto i pomodori e la ricotta sono già saporiti.
 
Appena l’acqua bolle, aggiungere il sale e cuocere i Troccoli scolando 3-4 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione perché dovranno passare in forno. Riportare in pentola aggiungendo la salsa di ricotta e i pomodori secchi e mescolare delicatamente per far amalgamare il tutto. Adagiare la pasta a mo’ di nido in quattro piatti di coccio avendo cura di lasciare un vuoto centrale. Spolverare con una manciata di Parmigiano e porre nello spazio creato al centro un bocconcino di Mozzarella di Bufala Campana DOP.
 
Infornare i piatti sotto il grill già caldo e lasciarli dentro 5-6 minuti circa, quel tanto che basta per far gratinare il Parmigiano e far ammorbidire il bocconcino, che però non deve sciogliersi completamente. Sfornare e aggiungere la mollica tostata.
Per dare un tocco di vivacità guarnire adagiando su ogni bocconcino due pomodori secchi e due capperi.
Questo piatto contrappone alla cremosità del condimento la croccantezza della mollica.

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