26 Marzo 2013

Tagliatelle mare e mozza: tagliatelle nere con calamaro, cubetti di mozzarella e pane croccante, mantecate alla salsa di mozzarella

Con questa ricetta Faby partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su ilmondodifabyred.
 
Ingredienti per 2 persone:
Tagliatelle nere
Un calamaro
Un bicchierino di vino bianco
Uno spicchio di aglio in camicia
4 Pomodorini pachino confit (precedentemente pelati e poi incisi e tuffati in acqua bollente e poi fredda)
Una Mozzarella di Bufala Campana DOP da 100 g
Una fetta di pane raffermo
Olio extravergine di oliva
Buccia di limone
 
Procedimento:
Tagliare il calamaro a listarelle con un coltello affilato. Tagliare la mozzarella a cubetti piccoli. Il siero fuoriuscito va conservato per la salsa. Tagliare il pane a cubetti. Mettere un filo di olio in una padella antiaderente e far dorare il pane. Preparare la salsa di mozzarella, unire una fetta di mozzarella con il suo siero in un mixer con un po’ di acqua di governo e frullare a scatti. Deve essere fluida quindi regolarsi con il liquidi.
 
In una padella inserire lo spicchio di aglio in camicia con un filo di olio extravergine. Versare i calamari, poi sfumare con vino bianco, fare evaporare e aggiungere un po’ di acqua della pasta. Portare i calamari a cottura. Una volta cotte, colare le tagliatelle direttamente nella padella. Far saltare unendo un pò di salsa di mozzarella. Impiattare formando un nido: posizionare i cubetti di mozzarella e di pane croccante, i calamari, il pomodorino confit e decorare con fili di limone ottenuti con un rigalimoni. Con un cucchiaio sistemare la salsa di mozzarella accanto e servire subito.Con questa ricetta Faby partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su ilmondodifabyred.

 

Ricetta
Per due persone

Ingredienti

Tagliatelle nere
Un calamaro
Un bicchierino di vino bianco
Uno spicchio di aglio in camicia
4 Pomodorini pachino confit*
Una mozzarella da 100 gr
Una fetta di pane raffermo
Olio extravergine
Buccia di limone

 

 

Tagliare il calamaro a listrarelle con un coltello affilato.
Tagliare la mozzarella a cubetti piccoli. Il siero fuoriuscito va conservato per la salsa.
Tagliare il pane a cubetti, come la mozzarella. Mettere un filo di olio in una padella antiaderente e far dorare il pane, tenere da parte
Preparare la salsa di mozzarella, unire una fetta di mozzarella con tutto il suo siero in un mixer con un po’ di acqua di governo e frullare a scatti. Deve essere fluida quindi regolarsi con il liquidi.

A questo punto tutto e’ pronto per procedere.
In una padella inserire lo spicchio di aglio in camicia con un filo di olio extravergine, dopo versare i calamari, poi sfumare con vino bianco, fare evaporare e aggiungere un po’ di acqua della pasta. Portare i calamari a cottura.
Una volta cotte, colare le tagliatelle direttamente nella padella. (Devo dire che i tempi di cottura indicati dal pastificio sono perfetti). Far saltare unendo un pò di salsa di mozzarella.
Impiattare formando un nido, posizionare i cubetti di mozzarella, di pane croccante, i calamari, il pomodorino confit e decorare con fili di limone ottenuti con un rigalimone. Con un cucchiaio sistemare la salsa di mozzarella accanto e servire subito.

*Ho preparato dei pomodorini confit precedentemente pelati incidendoli e tuffandoli in acqua bollente e poi fredda. Poi ho proseguito con il procedimento del pomodorino confit.

 

 

altri articoli