9 Marzo 2013

RAVIOLI DI PATATE E BUFALA SU CREMA DI CIME DI RAPA

Con questa ricetta Stefania Mulè ha partecipato al Contenst
di ricette dedicate alla Mozzarella di Bufala Campana Dop
ideato per l’edizione 2012 “Mediterranean Recipe Contest”
Il post completo su Big Shade

Ingredienti per 8 persone:
450 g di farina di grano tenero
50 g di farina di grano duro
5 uova intere
2 mozzarelle di bufala (non sono presenti i grammi sulla ricetta, io ne ho messi 400 gr)
500 g di patate
10 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
600 g di cime di rapa
sale marino
olio di peperoncino
Parmigiano Reggiano grattugiato

Cominciamo a preparare il ripieno dei ravioli: tagliamo la mozzarella a tocchetti e facciamo scolare.
Cuociamo le patate per 20 minuti, scoliamo e lasciamo freddare.
Sbucciamo le patate e passiamole con il passaverdura.
Pestiamo il basilico nel mortaio e uniamo alle patate schiacciate la mozzarella di bufala, il basilico. Regoliamo di sale.

Prepariamo la sfoglia con il robot da cucina e lasciamo riposare la pasta per mezz’ora.

Nel frattempo cuociamo per 10 minuti le cime di rapa precedentemente pulite e lavate in acqua poco salata.
In una padella soffriggiamo l’aglio con l’olio e il peperoncino e aggiungiamo le cime di rapa e saliamo.
Frulliamo infine le cime di rapa con qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano.

Prepariamo i nostri ravioli stendendo la sfoglia con la nonna papera fino alla penultima tacca. Possiamo preparare i classici tortelli oppure dei ravioli. Io ho preferito dare la forma con uno stampino a forma di sole, un augurio per l’anno nuovo!
Cuociamo per quattro minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo adagiamo alcune cucchiaiate di crema di cime di rapa sul piatto. Scoliamo i ravioli, distribuiamoli sulla crema e finiamo il piatto con un filo d’olio di peperoncino.

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