22 Luglio 2013

PARMIGIANA DI MELANZANE E ZITI LUNGHI

Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta tipo “Ziti lunghi” del Pastificio dei Campi
250 g di provola affumicata di Bufala
1,5 kg di melanzane lunghe
1 kg di Pomodoro San Marzano DOP Agrigenus in pelati
Abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva Dievole
Basilico, sale

 
Procedimento
 
Preparare una salsa di pomodoro facendo cuocere il San Marzano passato per 15-20 minuti con una presa di sale ed un filo d’olio evo, aggiungendo abbondante basilico grossolanamente spezzettato a fine cottura.
 
Tagliare le melanzane in fette lunghe e spesse poco più di mezzo centimetro. Immergerle, man mano che le affettate, in acqua fredda abbondantemente salata. Scolarle, asciugarle ed ungerle con un filo di olio evo.
 
A questo punto portarle a cottura da entrambi i lati su una piastra caldissima. Una volta pronte le fette di melanzana, ungere uno stampo da plum cake con abbondante burro e foderarlo con le fette di melanzana cercando di farle fuoriuscire dallo stampo in maniera da procedere, in seguito, anche alla copertura.
 
Per fissare questo involucro, spennellare tutta la superficie interna con un rosso d’uovo sbattuto. Cuocere la pasta fino alla metà del tempo indicato sulla confezione, possibilmente in una pentola che consenta agli ziti lunghi di cuocere senza spezzarsi.
 
Scolarli bene ed insaporirli con qualche cucchiaiata di salsa al pomodoro ed abbondante Parmigiano grattugiato.
 
Adagiare, a questo punto, un primo strato ordinato sul fondo dello stampo già foderato di melanzane.
 
Aggiungere salsa di pomodoro, Parmigiano Raggiano, provola affumicata tagliata a dadini e continuare con un altro strato di pasta e di seguito con gli altri ingredienti, fino a raggiungere il bordo dello stampo che dovrà essere completamente richiuso con le melanzane.
 
Spennellare con rosso d’uovo. Infornare per una ventina di minuti in forno caldo a 180 gradi. Lasciare intiepidire e sformare su un piatto piano, servendo a fette spesse.

 
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