10 Gennaio 2016

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Con questa ricetta Alessandra Scollo partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.

Il Post completo su Mamma Papera.
 
 
Ingredienti per 8 persone:

300 g di Farina Molino Caputo tipo Cuoco
200 g di farina Molino Caputo tipo Classica
20 g di lievito madre secco
100 g di liquido di governo della Mozzarella di Bufala Campana
100 g di latte
2 uova medie
70 g di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
50 g di semi misti
1 cucchiaio di gomasio

Per completare
Latte
Semi misti
Gomasio

Per il ripieno
2 Mozzarelle di Bufala Campana di 250 g
200 g di prosciutto crudo
150 g di ‘capuliato’ di pomodori secchi
4 zucchine
 
 

Panettone Gastronomico

Panettone Gastronomico


 
 
Procedimento:

Nella ciotola della planetaria aggiungere farina (meno tre cucchiai da aggiungere dopo), il lievito madre secco e il liquido di governo con il latte. Sbattere leggermente le uova con una forchetta e inserirne 1/3 nella planetaria. Fare assorbire e aggiungere lo zucchero e un po’ di farina. Ancora 1/3 di uova, fare assorbire, il sale e poi ancora farina. Infine aggiungere le uova rimanenti, fare assorbire e aggiungere il resto della farina impastando con cura.

Quando l’impasto sarà elastico e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, aggiungere l’olio di oliva, piano piano e a filo, in modo che venga assorbito lentamente. L’impasto sarà pronto quando si staccherà bene dalle pareti lasciando pulita la ciotola. A questo punto inserire i semi in sospensione e il gomasio, alla minima velocità e fare girare giusto il tempo di inserirli in modo omogeneo.

Formare una palla, rimettere nella ciotola della planetaria coperta con pellicola e inserire nel forno con luce accesa. Far triplicare di volume. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo un po’ lavorandolo un poco, formare una palla, fare una pirlatura e mettere in uno stampo da panettone o da pandoro con la chiusura verso il basso, oppure in due stampi da mezzo chilo, dividendo l’impasto in due. Sarà pronto quando arriverà al bordo, quindi spennellare con latte e ricoprire con i semi.

Infornare a 170 °C per 30 minuti circa per lo stampo da mezzo chilo. Sformare e appoggiare in una grata a raffreddare. Tagliare a fette in numero pari, dovendo farcirne due alla volta. Farcire spalmando sulla base il Capuliato, ricoprire con il crudo, inserire le zucchine saltate in padella e la mozzarella a fette. Fare riposare in frigo per circa due ore.

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