9 Dicembre 2014

NAPOLI – MILANO: ANDATA E RITORNO

Con questa ricetta Roberto Ferrara partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Mozzarella e Pummarola”, tema #unviaggioessenziale organizzato in collaborazione con il Consorzio della Mozzarella di bufala campana dop, il Pastificio dei Campi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I sapori di Corbara, Pentole Agnelli, Molteni.
Il Post completo su wood-restaurant.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
400 g di Linguine di Gragnano “Pastificio dei Campi”
500 g di pomodorini del Pienello del Vesuvio D.O.P. “L’orto di Lucullo”
1 Mozzarella di Bufala Campana DOP da 500 g
4 porzioni di zafferano
300 g di luganega
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
2 l di brodo di carne
Basilico
1 spicchio di aglio
1 cipolla
Burro
Midollo di bue
Olio
Sale
 
 
Foto testo
 
 
Procedimento:
Preparare il brodo di carne. Quando è pronto filtrare e versarne un mestolino in una tazza insieme allo zafferano, precedentemente tostato per qualche minuto, e coprire con la pellicola (lasciare in infusione almeno 45 minuti).
 

Nel frattempo, tritare molto finemente la cipolla e rosolare insieme al midollo e alla luganega, tagliata a pezzettini, in una casseruola larga e bassa con un filo d’olio. Per non bruciare la cipolla, aggiungere un mestolino di brodo di carne.
 
Sfumare con il vino bianco e fare riposare. Usando sempre una pentola larga con i bordi bassi, versare un filo d’olio e fare rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando sarà dorato, toglierlo e versare i pomodorini, le foglie di basilico e salare.
 
Portare a cottura il sugo, facendolo restringere. Ora portare a bollore il brodo in una pentola alta e stretta e cuocervi le linguine, che in questo modo prenderanno tutto il sapore della carne.
 
Scolare al dente, far saltare nella casseruola con la luganega e aggiungere il brodo allo zafferano. Impiattare mettendo alla base il sugo.
 
Adagiare le linguine alla milanese e sopra di esse la mozzarella di bufala a temperatura ambiente tritata al coltello. Guarnire con una foglia di basilico.
 

altri articoli