LSDM 2019, 1 e 2 ottobre Paestum. Il PROGRAMMA COMPLETO

Il futuro della cucina, etica, sostenibilità, estetica

 

Martedì 1 ottobre 2019

 

10.15     Apertura Congresso

 

10.30     I grandi cambiamenti nella cucina d’autore

Ernesto Iaccarino e Pino Aprile

Moreno Cedroni

Mauro Uliassi

 

12.00    La salute nel piatto, il meraviglioso mondo dei nutraceutici

Marco Malaguti

 

12.20    Sala e dintorni

Mariella Caputo, Stefania Giordano, Lorenza Vitali, Matteo Zappile

 

Pausa 13.30 – 15.30

 

15.30     L’Italia fuori dall’Italia

Umberto Bombana (Hong Kong)

Massimiliano Sena (Svizzera)

Danilo Cortellini (Inghilterra)

Mario Gamba (Germania)

Nicola Fanetti (Danimarca)

 

17.30 Riccardo Orfino (Stati Uniti) con Peppe Guida e Eleonora Cozzella

 

18.15     Il futuro della pizza

Lorenzo Sirabella

Salvatore Lioniello

Pier Daniele Seu

Denis Lovatel

Ciro Salvo

 

Mercoledì 2 ottobre 2019

 

10.00    Informare al massimo livello

Giuseppe Cerasa

Paolo Marchi

Carlo Ottaviano

Federico De Cesare Viola

Luigi Cremona

Antonella De Santis

Modera: Guido Barendson

 

11.00 The dark side of the Cook

Antonio Labriola

 

11.15

Lucia Galasso Le sfide antropologiche della ristorazione: tra etica, sostenibilità e competenza culturale

Nicoletta Polliotto Food Experience Design

 

11.45  Il futuro della ristorazione italiana

Marco Ambrosino

Davide Caranchini

Gianluca Gorini

Matteo Metullio

 Karime Lopez Kondo

Oliver Piras

Chiara Pavan e Francesco Brutto

Andrea Leali

 

Pausa 14.00 – 16.00

 

16.00    Formare al massimo livello

Andrea SinigagliaGeneral Manager di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana 

Matteo LoritoDirettore del Dipartimento di Agraria della Federico II e direttore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee

Modera: Luciano Pignataro

 

17.00   Estetica del Gusto

Cesare Cunaccia

 

17.20   Cucina e futuro, dove andremo?

Salvatore Tassa

Antonia Klugmann

Bruno Verjus

Alain Passard

 

 

PROGRAMMA MASTER CLASS

 

1 ottobre

 

12.00

Essenzialmente Pasta

Dal grano, all’estrusione, alla prova cottura. Tutto quello che c’è da sapere sulla Pasta di Gragnano IGP a cura di Giuseppe Di Martino

 

15.00

La Birra fa cultura. con Giovanni Nocera, Beer Specialist.

 

16.30

I terroir del Prosecco DOC

In collaborazione con AIS Campania, con Maria Sarnataro, Tommaso Luongo e Luciano Pignataro.

 

2 ottobre

 

11.00

Il caffè e le sue estrazioni. Con Guido Cavagnuolo, Coffee Specialist

 

12.00

Cosa vuol dire essere pizzaiolo contemporaneo a Napoli

Intervengono Vincenzo Iannucci, Raffaele Bonetta, Vincenzo Capuano

 

15.00

L’olio extravergine di oliva in cucina e nel piatto: ricette oliocentriche, metodi di cottura e valorizzazione delle caratteristiche organolettiche. Con lo chef Gianluca Gorini

 

16.15

Verticale di Pian di Stio San Salvatore 1988. In collaborazione con AIS Campania. Degustazione condotta dall’enologo Pierpaolo Chiasso con Maria Sarnataro e Luciano Pignataro