10 Marzo 2013

Insalata di ceci e mozzarella di bufala con pomodori al forno e limone

Con questa ricetta Veruska Anconetano ha partecipato al Contenst
di ricette dedicate alla Mozzarella di Bufala Campana Dop
ideato per l’edizione 2012 “Mediterranean Recipe Contest”
Il post completo su La Cuochina Sopraffina

Cosa serve per 2 persone

Per la base
1 barattolo di ceci
1 cipolla rossa
rucola in quantità a piacere
2 mozzarelle di bufala da 125 grammi l’una

Per la salsa
50 ml di olio di oliva
1/2 cucchiaino di menta secca
1/2 limone, succo e buccia grattata
1 cucchiaino di capperi

Per i pomodorini al forno
50 ml di olio di oliva
1 spicchio di aglio
210 grammi di datterini rossi
Pepe
Sale

Come si fa
1. Scolare i ceci, sciacquarli e metterli in una ciotola. Preparare la salsa mescolando vigorosamente tutti gli ingredienti quindi versarla nella ciotola con i ceci, coprire e lasciar marinare.
2. Preparare i pomodori adagiandoli su una teglia da forno con sale, olio, aglio e pepe e cuocere a 180° in modo che si appassiscano senza perdere sapore. Tirarli fuori dal forno e con una forchetta schiacciarli grossolanamente.
3. Versare la rucola sui piatti, aggiungere i ceci con tutto il condimento, i pomodorini schiacciati, la cipolla sminuzzata o fatta a fette e la mozzarella di bufala tagliata a metà e cosparsa di buccia di limone. Aggiungere se necessario altro sale e pepe SENZA mescolare.

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Risultato: semplice, veloce, saporita, gustosa. Ci sono tantissimi sapori in questa ricetta e tutti si sposano benissimo per un piatto italianissimo e molto molto primaverile.

Variante: i capperi possono essere sostituiti dal cardamomo che conferisce al tutto un sapore ancora più deciso e frizzantino che bene si sposa con il limone.

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