16 Marzo 2013

I CONCHIGLIONI AFFUMICATI FARCITI ALLE MELANZANE

Con Questa Ricetta M. Fernanda Pappagallo partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella ”Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su UnSoffioDiPolvereDiCannella.
 
Ingredienti per 5 persone:
30 – 35 conchiglioni rigati
2 grosse melanzane
250 g di scamorza affumicata
150 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
500 ml di passata di pomodoro
Sale e pepe
1 cipolla
Olio extravergine di oliva
100 g di formaggio grattugiato
Qualche foglia di basilico
 
Procedimento:

Per il ripieno: Innanzitutto sminuzzare la mozzarella e metterla in un colino (meglio se con un peso sopra) in modo da perdere tutto il liquido. Lavare le melanzane, tagliarle a fettine e grigliarle. Una volta pronte, frullarle con la scamorza affumicata. Riunire quindi in una ciotola le melanzane, la scamorza e la mozzarella. Sminuzzare e condirle con un filo d’olio e 2 cucchiai rasi di formaggio grattugiato. Tenere da parte.
 
Per la salsa: In una casseruola far imbiondire la cipolla e l’olio d’oliva. Aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua e cuocere a fuoco medio. Aggiustare la salsa di sale e pepe e profumarla con il basilico spezzettato.
 
Preriscaldare il forno ad una temperatura di 250°C. Lessare i conchiglioni a metà cottura in abbondante acqua bollente salata. Scolarli e lasciarli sgocciolare per bene, allargandoli su un canovaccio. Riempire i conchiglioni con la farcia sistemandoli ordinatamente in una pirofila condita con un fondo di salsa e di formaggio grattugiato. Coprire con dell’altra salsa e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere in forno caldo per 10 minuti con la pirofila coperta con un foglio di carta stagnola e altri 10 minuti scoperti (gli ultimi 4 – 5 con la funzione grill). Far riposare qualche minuto e servire.Con Questa Ricetta M. Fernanda Pappagallo partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella ”Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su UnSoffioDiPolvereDiCannella.

Ingredienti per 5 persone

30-35 conchiglioni rigati Leonessa

2 grosse melanzane

250gr di scamorza affumicata

150gr di mozzarella di bufala

500ml di passata di pomodoro

sale e pepe

1 cipolla

olio extravergine di oliva

100gr di formaggio grattugiato

qualche foglia di basilico

Per il ripieno:

Innanzitutto sminuzzare la mozzarella e metterla in un colino (meglio se con un peso sopra) in modo da perdere tutto il liquido.

Lavare le melanzane, tagliarle a fettine e grigliarle.

Una volta pronte, frullarle con la scamorza affumicata.

Riunire quindi in una ciotola le melanzane, la scamorza e la mozzarella sminuzzate e condirle con un filo d’olio e 2 cucchiai rasi di formaggio grattugiato. Tenere da parte.

Per la salsa:

In una casseruola far imbiondire la cipolla ridotta in dadolata e l’olio d’oliva.

Aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua e portare a cottura a fuoco medio.

Aggiustare la salsa di sale e pepe e profumarla con il basilico spezzettato.

Composizione e cottura:

Preriscaldare il forno ad una temperatura di 250°C.

Lessare i conchiglioni a metà cottura in abbondante acqua bollente salata.

Scolarli e lasciarli sgocciolare per bene, allargandoli su un canovaccio.

Io mi sono aiutata con la sac a poche (senza bocchetta, altrimenti potrete aiutarvi con un cucchiaino) riempita con la farcia ed ho riempito i conchiglioni, sistemandoli ordinatamente in una pirofila condita con un fondo di salsa e di formaggio grattugiato.

Coprire con dell’altra salsa e cospargere con il formaggio rimanente.

Cuocere in forno caldo per 10 minuti con la pirofila coperta con un foglio di carta stagnola e altri 10 minuti scoperti (gli ultimi 4-5 con la funzione grill).

Far rassettare qualche minuto ed appena intiepidire i conchiglioni farciti prima di portarli in tavola.

altri articoli