Con Questa Ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Cooking Planner.
Ingredienti per 2 persone:
150 g di fusilli napoletani corti
100 g di conserva di pomodorini del piennolo
50 g di olive di Gaeta semicandite
25 g di capperi sotto sale semicanditi
Una mozzarella di bufala piccola (o metà di una grossa)
Una fetta di pane casareccio
1 o due alici sott’olio
4 – 5 cucchiai di olio evo
Sale q. b.
Una foglia di basilico
Per la semicanditura delle olive di Gaeta:
200 g di zucchero
200 ml di acqua
Per la semicanditura dei capperi:
100 g di zucchero
100 ml di acqua
Procedimento:
Per la semicanditura delle olive portare a bollore l’acqua con lo zucchero, immergere le olive e sobbollire a fiamma bassa per 4-5 minuti. Spegnere il fuoco e coprire con un panno. Il giorno dopo, estrarre le olive, riportare a bollore e ripetere il procedimento. Per candire totalmente le olive occorre ripetere per altri 3 giorni. Io mi sono fermata alla terza bollitura, poi ho tolto le olive dallo sciroppo, le ho lasciate freddare e messe in un contenitore pronte per l’uso.
Per la semicanditura dei capperi sciacquare molto bene i capperi, portare a bollore l’acqua con lo zucchero, immergere i capperi e lasciar sobbollire per 5 minuti. Spegnere il fuoco e coprire con un panno. In questo caso, il giorno seguente non ho eseguito ulteriore canditura per mantenere un gusto sapido e quindi ho prelevato i capperi dallo sciroppo.
Emulsionare la conserva di pomodorini del piennolo con l’olio e il sale. Passare in un colino per elimanare i semi rimasti e tenere da parte. Prelevare la mollica dalla fetta di pane e metterla su una pentola antiaderente precedentemente riscaldata. Lasciare abbrustolire molto bene. Verso il finale, aggiungere le alici sott’olio e far sciogliere. Prelevare le molliche di pane abbrustolito e frullarle fino ad ottenere una granella sottile.
Portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo tagliare a dadini la mozzarella. Versare la pasta e cuocerla secondo le indicazioni. Scolarla e sistemarla su un canovaccio, mettendola ben distanziata, per farla freddare. Una volta fredda, condirla con le olive, i capperi, la mozzarella e l’olio necessario. Versare sul fondo del piatto di portata l’emulsione di pomodoro. Sistemarvi la pasta fredda. Spargere il pane croccante e qualche fogliolina di basilico.Con Questa Ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su Cooking Planner.
Ingredienti
Procedimento
Notes
al tempo totale va aggiunto il tempo per la canditura delle olive e dei capperi