24 Dicembre 2016

Formazza Blu per il piatto di Marcello Tiboni

Marcello Tiboni, chef della Locanda Walser Schtuba, partecipa al Primo Piatto dei Campi 2017 abbinando il Mischiato Potente del Pastificio dei Campi al Formazza Blu nella ricetta Pasta “Muffa”.

Formazza Blu

Il Formazza Blu è un formaggio erborinato a latte crudo, intero. Presenta un sapore inconfondibile che si diversifica in base alla stagionatura. Ha una pasta bianca e morbida ed è cosparsa da colonie funginee di tipo Roquefort, dal caratteristico colore blu.

Gusto deciso, moderatamente piccante, che si accentua con la maturazione. Le piccole forme vengono stagionate dai 70 ai 150 giorni in grotta, una volta aperte sprigionano un forte odore di fieno e muffe nobili che assieme al suo sapore molto forte e pungente lo rendono un formaggio unico nel suo genere.

Cooperativa Formazza Agricola

La Cooperativa Formazza Agricola nasce nell’89 dall’unione delle forze di piccoli agricoltori unitisi per recuperare il territorio dissestato dall’alluvione avvenuta due anni prima. Attualmente l’eredità agricola della valle è in continua evoluzione grazie alla gestione della famiglia Pennati. La mandria è di circa 45 capi in mungitura.

Le bovine di razza Bruna Alpina stabulano nella stalla dove sono libere di circolare o farsi mungere, grazie a un moderno sistema robot automatizzato, che gestisce la mungitura autonomamente, senza richiedere la presenza dell’uomo. In tal modo si rispetta il loro vivere quieto e si lascia loro libertà. I capi giovani e le vacche in asciutta trascorrono poi solo i mesi invernali in stalla, mentre da maggio a ottobre pascolano all’aperto

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