28 Luglio 2016

Dal Piemonte alla Campania: gnocchi di patate e pomodorino di Corbara al tonno

Elisa Iallonardi partecipa alla sperimentazione collettiva, proposta da LSDM in collaborazione con I Sapori di Corbara e l’Orto di Lucullo, atta a valutare la versatilità dei loro prodotti in cucina.

Sul suo blog Saporidielisa potrete leggere le tecniche utilizzate e le relative considerazioni.

Di seguito, vi proponiamo la sua ricetta.
 
 
Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi
500 g di patate
200 g di sale grosso per ogni litro di acqua
150 g di pomodorino di Corbara in salsa (scolati dalla salsa)
180 g di farina di grano tenero tipo 0
1 uovo
Farina per la spianatoia q.b.

Per il sugo express
150 g di pomodorini di Corbara, passati con la salsa
Olio extravergine di oliva ligure o comunque dal sapore leggero
Sale grosso q.b.
Timo q.b.

Per il tonno
100 g di tonno sott’olio
Un filo di olio extravergine di oliva

Per i pomodorini confit
4 pomodorini di Corbara in acqua e sale
Sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero
Timo q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
 
 
Procedimento

Lavare molto bene le patate, con la buccia e immergerle in una soluzione satura di acqua e sale (200 g di sale grosso, per ogni litro di acqua) e portare ad ebollizione.

Nel frattempo preparare i pomodorini confit: tagliare i pomodorini a metà, per il lungo, spolverare con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il timo e un filo di olio extravergine di oliva. Far asciugare in forno a 160° C.

Quando le patate saranno cotte, scolarle e farle raffreddare. Pelarle e passarle al passaverdura, insieme ai pomodorini di Corbara, scolati dalla salsa. Aggiungere l’uovo e la farina e impastare. Preparare gli gnocchi: formare lunghi
cilindri che andranno poi tagliati a cubetti. Procedere così fino ad esaurire l’impasto.

Cuocere gli gnocchi per un minuto in acqua poco salata – saranno cotti quando saliranno a galla – e, nel frattempo, preparare il sugo scaldando velocemente gli ingredienti. Rosolare il tonno, sminuzzato con le mani, con un filo di olio.

Nel piatto disporre un velo di sugo, giusto a coprire il fondo. Aggiungere gli gnocchi, il tonno e il pomodorino confit.

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