5 Aprile 2013

Conosciamo La Mozzarella di Bufala Campana Dop insieme ai Maestri Assaggiatori OnafTo discover all interesting characteristics of the Mozzarella di Bufala

Durerà tre giorni la convention dedicata alla Mozzarella di Bufala nella quale tanti sono gli appuntamenti con i grandi chef, con i maestri pizzaioli, con i giovani chef del Sud, con tanti prodotti di qualità provenienti dal Sud Italia ed anche altri grandi prodotti italiani come il Grana Padano, La Mortadella Igp e l’Olio Ligure Dop.

logo mozzarella

Chi vede nelle strade della mozzarella l’occasione per conoscere meglio le specificità di questo squisito formaggio, capace di sviluppare desiderio al solo nominarlo, non verrà deluso. Guidati da Maria Sarnataro vice presidente dell’Onaf (Organizzazione Nazionale  Assaggiatori di Formaggio) e da tanti altri Maestri scopriremo i segreti di questo latticino. Inoltre i produttori ci diranno come riconoscerlo, conservarlo e consumarlo al meglio.

 

Per non sbagliare mai l’acquisto ricordiamo sempre di acquistare la mozzarella di bufala DOP solo se confezionata e sigillata, la vendita “sciolta” è consentita esclusivamente nei punti vendita contigui ai caseifici di produzione. Solo così avrete le garanzie che il marchio europeo della DOP vi certifica, inoltre leggendo l’etichetta saranno chiari sia il produttore che le date di produzione e scadenza.

 

La Mozzarella di bufala campana si produce esclusivamente con latte di bufala fresco ed intero è ricca di fermenti lattici e la potrete trovare sotto diverse forme previste dal disciplinare: Sferiche da 25 grammi ad 800 grammi, mentre le treccie potranno arrivare a 3 chilogrammi di peso. Per chi non vive nelle aree di origine di questo prodotto sarà sorprendente scoprire la dolce cremosità della ricotta di bufala Dop e della provola: Mozzarella più asciutta piacevolmente affumicata con la paglia.

 

La mozzarella di bufala si presenta di colore bianco porcellanato, con pelle lucida e liscia, morbida, elastica con una buona resistenza alla masticazione. L’odore è quello del latte fresco, con una leggera nota di yogurt ed il tipico profumo muschiato.

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During Le Strade della Mozzarella, gastronomic convention ( Paestum from 6th to 8th May 2013) It will be possible to discover all interesting characteristic of the Mozzarella di Bufala, most famous italian cheese.

Mozzarella di Bufala Campana DOP forms part of the fresh, stringy paste cheeses produced exclusively with buffalo milk from the area of origin and created with a technological process that complies with the production regulations.

With the inclusion in the EU register of Denomination of Protected Origin in 1996, the organoleptic and merchandise characteristics of the typical mozzarella of Campania buffalo milk was officially recognised on the basis of the environmental conditions and traditional working practices that exist in the specific and limited area of production.

Buffalo mozzarella DOP must be made with 100% whole buffalo milk coming from certified farms that fall in the border between Campania, Lazio, Molise and Puglia.
The buffalo mozzarella Campana produced in Caserta and Salerno represents 90% of the market.

logo mozzarella

Mozzarella di Bufala Campana is a fresh spun cheese, which owes most of its unique characteristics to the fresh buffalo’s milk produced in the place of origin, a very savoury and digestible milk, rich in proteins and minerals.
Mostly known in its typical ball shape (up to 800g), other sizes like bocconcini, ciliegine, ovoline, nodini and trecce (up to 3kg) can be manufactured, as well as the smoked variant (affumicata).

The packaging must show the Mozzarella di Bufala Campana and the PDO (DOP – Denominazione di Origine Protetta) trademarks. If not promptly consumed, the cheese can be preserved in fresh place, leaving it in the package’s water. If preserved in the fridge, it is recommended to take the mozzarella out in advance, in order to consume it at room temperature and fully enjoy its taste.

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