26 Marzo 2013

Bombardoni in viaggio per l'Italia

Con questa ricetta Elisa partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su saporidielisa.
 
Ingredienti per 4 persone:
200 g di Bombardoni
1 Mozzarella di Bufala Campana DOP
4 filetti di acciughe sott’olio
 
Per il ragù di fave:
200 g di fave della riviera ligure
1 scalogno
2 filetti di acciughe sott’olio
Olio evo ligure delicato
Sale integrale
 
Per le briciole di patata affumicata:
1 patata di montagna del cuneese
3 rametti di rosmarino
Sale affumicato
Per la crema di peperone:
1 peperone quadrato rosso
1 goccio di aceto di vino bianco
Olio evo ligure delicato
Sale integrale
 
Procedimento:
Pelare la patata, tagliare a dadi e sbollentare in acqua bollente. Scolare e disporre sulla griglia di una pentola per la cottura a vapore. Dar fuoco ai rametti di rosmarino e appena la fiamma si spegne, posizionarli nella parte sottostante della pentola. Disporre la griglia e chiudere con il coperchio. Lasciare affumicare per una decina di minuti. Schiacciare la patata con uno schiacciapatate in modo da formare delle briciole e farle riposare per qualche ora in frigo. Lavare il peperone, spennellare e cuocere nel forno a 200° finché la pelle sarà bruciata. Spellare e privare dei semi. Frullare con un minipimer insieme a un goccio d’aceto, dopodiché condire con un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Tenere in caldo.
 
Tagliare la Mozzarella di Bufala a bastoncini e tenere l’acqua di governo da parte. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua. Mondare le fave, sgranandole dal baccello e privandole della pellicina. Pelare e tritare lo scalogno. In una casseruola scaldare un filo d’olio evo e rosolare lo scalogno tritato insieme alle acciughe, che si scioglieranno e insaporiranno l’olio. Aggiungere le fave e fare rosolare per un paio di minuti, bagnando con un goccio di acqua di governo della Mozzarella di Bufala e con un goccio di acqua della pasta. Aggiustare di sale. Salare l’acqua e cuocervi i bombardoni.
 
Nel frattempo far abbrustolire, in una padella, 4 filetti di acciuga per pochissimo tempo, giusto per renderli croccanti. Scolare i bombardoni e farli saltare con il ragù di fave. Sul fondo di un piatto caldo, disporre un cucchiaio di crema di peperoni. Adagiarvi sopra, leggermente al lato, qualche bombardone (io ne ho messi tre) condito con il ragù; aggiungere un filetto di acciuga croccante, alcune briciole di patata affumicata e qualche bastoncino di mozzarella di bufala.Con questa ricetta Elisa partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia”. Organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa. Il Post completo su saporidielisa.

 

Ingredienti
per 4 persone
200 g di Bombardoni Leonessa
1 mozzarella di bufala campana DOP
4 filetti di acciughe sott’olio
per il ragù di fave:
200 g di fave della riviera ligure
1 scalogno
2 filetti di acciughe sott’olio
olio evo ligure delicato
sale integrale
per le briciole di patata affumicata:
1 patata di montagna del cuneese
3 rametti di rosmarino
sale affumicato
per la crema di peperone:
1 peperone quadrato rosso
1 goccio di aceto di vino bianco
olio evo ligure delicato
sale integrale

 

 

Procedimento
Pelare la patata, tagliarla a dadi e sbollentarla in acqua bollente. Scolarla e disporla sulla griglia di una pentola per la cottura a vapore. Dar fuoco ai rametti di rosmarino e appena la fiamma si spegne, posizionarli nella parte sottostante della pentola, disporre la griglia e chiudere con il coperchio. Lasciare affumicare per una decina di minuti. Schiacciare la patata con uno schiacciapatate in modo da formare delle briciole e farle riposare per qualche ora in frigo.
Lavare il peperone, spennellarlo e cuocerlo nel forno a 200° finché la pelle sarà bruciata. Spellarlo e privarlo dei semi. Frullarlo con un minipimer insieme a un goccio d’aceto, dopodiché condire con un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Tenere in caldo.
Tagliare la mozzarella di bufala a bastoncini e tenere l’acqua di governo da parte.
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua.
Mondare le fave, sgranandole dal baccello e privandole della pellicina. Pelare e tritare lo scalogno. In una casseruola scaldare un filo d’olio evo e rosolare lo scalogno tritato insieme alle acciughe, che si scioglieranno e insaporiranno l’olio. Aggiungere le fave e fare rosolare per un paio di minuti, bagnando con un goccio di acqua di governo della mozzarella di bufala e con un goccio di acqua della pasta. Aggiustare di sale.
Salare l’acqua e cuocervi i bombardoni.
Nel frattempo far abbrustolire, in una padellina, 4 filetti di acciuga, per pochissimo tempo, solo per renderli croccanti.
Scolare i bombardoni e farli saltare con il ragù di fave.
Sul fondo di un piatto caldo, disporre un cucchiaio di crema di peperoni. Adagiarvi sopra, leggermente a lato, qualche bombardone (io ne ho messi tre) condito con il ragù; aggiungere un filetto di acciuga croccante, alcune briciole di patata affumicata e qualche bastoncino di mozzarella di bufala.

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