26 Settembre 2017

Baci di Sorrento con Mousse di Mozzarella e Granita di Pomodoro Corbarino di Daniela Corso

Daniela Corso, del blog Gustorie, ha preparato per LSDM: Baci di Sorrento con Mousse di Mozzarella e Granita di Pomodoro Corbarino in occasione di Pasta, Mozzarella e Pummarola.

Si tratta di una preparazione dolce dedicata al territorio e ai prodotti campani.

Ingredienti per 2 persone

Per i baci di Sorrento
100 g di Tofette del Pastificio dei Campi
1 lt di acqua
50 g di zucchero
25 g di zucchero a velo
Semi di una stecca di vaniglia
2 cucchiai di acqua di fiori di arancio

Per la mousse di Mozzarella di Bufala Campana DOP
100 g di Mozzarella di Bufala Campana DOP
50 g di ricotta di bufala campana DOP
50 g di panna fresca
20 g di zucchero a velo
1/2 stecca di semi di vaniglia

Per la granita di Pomodoro Corbarino
125 g di pomodoro Corbarino Corbarì de I Sapori di Corbara
20 g di zucchero
1 pizzico di sale
25 g di cioccolato bianco

Per completare
2 noci di Sorrento
1 limone sfusato di Amalfi
1 cucchiaio di miele di arancio

Baci di Sorrento

Procedimento

Iniziare con la preparazione della granita di pomodoro: Inserire i pomodori Corbarino con il loro succo in un bicchiere da mixer. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e frullare. Versare in un contenitore in acciaio inox, mescolare e mettere in freezer per un paio d’ore, avendo l’accortezza, ogni 30 minuti, di mescolare il composto con una forchetta. Tagliare a pezzi la mozzarella e metterla in un colino per circa mezz’ora.

Versare l’acqua in una casseruola alta in acciaio inox, aggiungere 50 g di zucchero, i semi estratti da una stecca di vaniglia, l’acqua di fiori di arancio e portare ad ebollizione. Cuocere le tofette al dente, scolarle, disporle su una placca rivestita di carta da forno, spolverizzarle con lo zucchero a velo ed infornarle a 150 °C per 20 minuti circa, fino a quando saranno dorate.

Riprendere la mozzarella, che nel frattempo si sarà asciugata, e frullarla con un mixer ad immersione. Aggiungere la ricotta, lo zucchero ed i semi di vaniglia e frullare ancora qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire la panna, mantecare con una spatola dal basso verso l’alto, mettere in una sac a poche e riporre in frigo.

Versare il miele in una casseruola di rame stagnato e fare fondere a fuoco dolcissimo, mescolando con un cucchiaio di legno. Riempire l’interno di una tofetta con la mousse di mozzarella e richiudere con un’altra tofetta in modo da ottenere un “bacio”. Continuare così con il resto della pasta.

Composizione

Disporre al centro del piatto la granita di pomodoro Corbarino e grattugiare in superficie il cioccolato bianco. Posizionare i baci intorno alla granita e guarnire con il miele di arancio, le noci di Sorrento tritate e la scorza del limone sfusato di Amalfi grattugiata.

 

Il Pomodorino di Corbara, piccolo, dolce e pungente di sapore è perfetto anche in granita. Noi consigliamo I Sapori di Corbara, azienda leader nel settore, che si dedica alla sua coltivazione in maniera tradizionale.

altri articoli