10 Novembre 2016

Annata 2016 Olio d’oliva – Antico Frantoio Muraglia

“La campagna olearia di quest’anno è difficile – conferma anche Savino Muraglia – ma la Puglia come sempre si salva potendo contare su grandi quantità. Comunque, noi stiamo vedendo un decremento di circa il 40%. Per quanto riguarda la qualità, invece, la zona del Barese fortunatamente è un po’ un’isola felice. So che in Salento molti stanno registrando alti tassi di acidità mentre in Capitanata ci sono zone completamente attaccate dalla mosca e altre no. Da noi qualche attacco c’è stato ma siamo riusciti a tenere sotto controllo, facendo i trattamenti necessari al momento giusto e prestando ancora più attenzione del solito. E anche noi abbiamo anticipato la raccolta iniziando già il 12 Ottobre”.

Proprio in quest’annata difficile, Savino ha scelto di puntare con ancora più convinzione anche sul Biologico come avevamo già anticipato, ma di altissima qualità: “Secondo me in un anno come questo la qualità e la capacità di differenziarsi pagheranno senz’altro. In questo momento tutto il mondo sta venendo in Puglia per comprare olio e olive che raggiungono prezzi spaventosi e non sempre sono di grandissima qualità. Io ho deciso di produrre di meno, selezionando con grandissima cura le olive che compro da terzi. La Coratina di per sé è una varietà meno attaccata dalla mosca, ma io sto cercando di trovare le partite migliori che ci siano; se riesci ad assicurarti dei gioielli, il resto che si vede in giro non ti preoccupa. La Peranzana che ho trovato a Torre Maggiore, ad esempio, era splendida, con olive verdi e sanissime, ma il prezzo che ho pagato era molto più alto del solito. Considerando però che anche il prodotto scadente costa molto, meglio investire sulla qualità”.

di Luciana Squadrilli

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