22 Luglio 2017

50 Top Pizza: è “Pepe in Grani” di Franco Pepe la migliore pizzeria d’Italia del 2017

È “Pepe in Grani” la migliore pizzeria d’Italia del 2017 secondo 50 Top Pizza, la prima guida on line interamente dedicata alle pizzerie del Bel Paese, firmata dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro, da Albert Sapere e Barbara Guerra, curatori delle Strade della Mozzarella (LSDM), ed edita da Formamentis. Il locale di Caiazzo (Caserta) del maestro Franco Pepe si è aggiudicato il gradino più alto del podio della classifica stilata in forma anonima da 100 ispettori sulla base della qualità, ma anche del servizio, della carta dei vini e delle birre, della ricerca e dell’arredamento. In seconda e terza posizione altre due mete sacre dell’arte pizzaiola partenopea: Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli) e Francesco & Salvatore Salvo di San Giorgio a Cremano (Napoli).

Nella serata che ha avuto come teatro la suggestiva sede di Castel dell’Ovo a Napoli, sono state svelate le prime 50 posizioni della classifica. Tra queste ben 19 i locali campani, a conferma della naturale leadership che la regione “madrepatria” della pizza continua a detenere. Ad essere ben rappresentata è però tutta la Penisola, a cominciare dal Lazio, che piazza 6 insegne nella top 50; la metà di queste tra l’altro (Sforno, Tonda e Sbanco), portano la firma di un unico interprete: Stefano Callegari. Solo un gradino sotto c’è la Toscana (5); seguono ex aequo Lombardia ed Emilia Romagna (4). Folto il gruppo a quota 2, con Puglia, Sicilia, Abruzzo e Trentino Alto Adige che si uniscono al Veneto, le cui 2 pizzerie sono entrambe posizionate tra le prime 10 dello Stivale. E stiamo parlando de “I Tigli” di Simone Padoan (San Bonifacio – Verona) e “Saporè” di Renato Bosco (San Martino Buon Albergo – Verona). Chiudono Piemonte e Basilicata con un locale.
Assegnati inoltre diversi Premi Speciali. Oltre a quelli, già annunciati, a Isabella De Cham (1947 Pizza Fritta, Napoli) come Pizzaiola dell’anno, a Pierluigi Roscioli (Antico Forno Roscioli, Roma) come Fornaio dell’anno e a Morsi & Rimorsi (Aversa – Caserta) come Pizzeria novità dell’anno, sono stati premiati:
Francesco Martucci de I Masanielli (Caserta) come Pizzaiolo dell’anno
Ciccio Vitiello di Casa Vitiello (Caserta) come Giovane dell’anno
Bonci – Pizzarium (Roma) per la Pizza dell’anno (Mozzarella di Bufala Campana a crudo, Funghi Prataioli e Prosciutto Crudo)
Francesco & Salvatore Salvo per la Miglior Carta dei Vini
La Gatta Mangiona (Roma) per la Miglior Carta delle Birre
Berberè (Castelmaggiore – Bologna) per la Miglior Carta degli Oli Extravergine di Oliva
I Tigli per il Miglior Servizio di Sala
La Masardona (Napoli) per la Miglior Proposta dei Fritti
Concettina ai Tre Santi (Napoli) per il Miglior Asporto
Di Matteo (Napoli) per la Frittatina di Pasta dell’anno
Dry (Milano) per il Miglior Comfort e Benessere Complessivo
Fandango Racconti di Grani (Filiano – Potenza) per la Sostenibilità Ambientale
Tonda per la Valorizzazione del Made in Italy
Gino Sorbillo ai Tribunali per la Miglior Comunicazione Web e Social
A Enzo Coccia (Pizzaria La Notizia 94, Napoli) è stato assegnato l’importante Premio alla Carriera
Carmine Donzetti e Vincenzo Esposito, a sorpresa, hanno ricevuto il Premio del Cuore per aver messo la loro arte della pizza al servizio di chi ha bisogno, senza cercare alcuna pubblicità
Migliore Pizzeria di Stile Napoletano fuori dall’Italia a Ober Mamma (Parigi)
“50 Top Pizza – spiegano i tre curatori della guida, Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere – oltre ad essere un utilissimo vademecum per chiunque sia in cerca di un’ottima pizza (e noi ne segnaliamo ben 500) in qualsiasi angolo del Paese, rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso i diversi stili e prodotti tipici d’Italia. Un omaggio quindi al concetto di alta qualità Made in Italy, legato al totem gastronomico tricolore che ci ha resi celebri nel mondo.”

Ecco la classifica finale dal primo al cinquantesimo posto di 50 Top Pizza:
1 Pepe In Grani – Caiazzo (CE), Campania
2 Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli, Campania
3 Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
4 Pizzaria La Notizia 94 – Napoli, Campania
5 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
6 I Masanielli – Caserta, Campania
7 Concettina Ai Tre Santi – Napoli, Campania
8 50 Kalò – Napoli , Campania
9 La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
10 Saporè – San Martino Buon Albergo (VR), Veneto
11 L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli, Campania
12 ‘O Fiore Mio – Faenza, Emilia Romagna
13 Dry – Milano, Lombardia
14 Santarpia – Firenze, Toscana
15 Pizzaria Starita a Materdei – Napoli, Campania
16 Sforno – Roma, Lazio
17 Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli, Campania
18 La Masardona – Napoli, Campania
19 La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
20 La Kambusa – Massarosa (LU), Toscana
21 in Fucina – Roma, Lazio
22 Pizzeria Da Attilio – Napoli, Campania
23 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia Romagna
24 Carmnella – Napoli, Campania
25 Pomodoro & Basilico – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
26 Percorsi Di Gusto – L’Aquila, Abruzzo
27 Pizzarium – Roma, Lazio
28 Il Vecchio Gazebo – Molfetta (BA), Puglia
29 Berberè – Castelmaggiore (BO), Emilia Romagna
30 Pizzeria Da Albert – Trento, Trentino Alto Adige
31 Casa Vitiello – Caserta, Campania
32 Tonda – Roma, Lazio
33 Korallo Pizza & Drink – Trento, Trentino Alto Adige
34 La Braciera – Palermo, Sicilia
35 La Divina Pizza – Firenze, Toscana
36 Pizzeria Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
37 Ranzani13 – Bologna, Emilia Romagna
38 Lievito Madre al Duomo – Milano, Lombardia
39 Ristorante Pizzeria Le Parule – Ercolano (NA), Campania
40 Mistral dal 1959 – Palermo, Sicilia
41 La Pizzeria Sud – Firenze, Toscana
42 Pizzeria Montegrigna Tric Trac – Milano, Lombardia
43 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Pozzuoli (NA), Campania
44 La Campagnola – Bitritto (BA), Puglia
45 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE), Campania
46 Sbanco – Roma, Lazio
47 Marghe – Milano, Lombardia
48 Lievito Madre al Mare – Napoli, Campania
49 Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ), Basilicata
50 Pizzeria Di Matteo – Napoli, Campania

 

Photo Credits Francesca Massa

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