Ada Parisi partecipa alla sperimentazione collettiva di Latterì.
Sul suo sito Siciliani Creativi in Cucina potrete leggere le tecniche per utilizzare questo incredibile prodotto e le relative considerazioni.
Di seguito, vi proponiamo la sua ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
150 g di sfoglie per lasagne
500 millilitri di latte di bufala concentrato o di latte intero
25 g di burro di bufala o normale
Una Mozzarella di Bufala Campana Dop da 500 g
1 cucchiaio di farina
Timo q. b.
120 g di mollica di pane
2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
Sale e pepe q. b.
Olio extravergine di oliva q. b.
Zeste di un limone biologico
Procedimento:
Per la besciamelle preparare un roux facendo sciogliere il burro a fuoco bassissimo, quindi unire la farina e mescolare fino a ottenere un composto senza grumi. Cuocere il roux sul fuoco bassissimo per 2 minuti, sempre mescolando, quindi lontano dal fuoco unire a filo il latte di bufala. Salare, pepare e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, finché la crema non inizia ad addensarsi. Occorre mantenerla calda o eventualmente riscaldarla prima dell’uso.
Per le briciole di pane croccante tritare grossolanamente con il mixer la mollica di pane e tostarla in un tegame, a fuoco basso, con olio extravergine di oliva e la colatura di alici. Quando sarà croccante, unire il timo e il pepe nero macinato fresco.
Ridurre la mozzarella in fiocchetti, rigorosamente a mano.
Lessare le sfoglie per lasagna in abbondante acqua salata in cui avrete messo un paio di cucchiai di olio di oliva, quindi scolarle al dente e ungerle ancora con poco olio per mantenere le sfoglie separate l’una dall’altra.
Composizione del piatto per la lasagna aperta: disporre sulla prima sfoglia di lasagna la besciamelle di bufala calda, un po’ di timo, qualche zesta di limone, la mozzarella di bufala a fiocchetti e le briciole croccanti di pane. Quindi coprire con un’altra sfoglia e condire sempre con besciamelle, timo, limone, mozzarella e briciole croccanti. Passare i piatti un minuto nel forno tiepido e spento e servire immediatamente.
Composizione del piatto per la lasagna normale: imburrare una pirofila o delle pirofile monoporzione, quindi comporre la lasagna a strati come di consueto, terminando con la besciamelle. Infornare a 200°C per 10 minuti (il tempo che si riscaldi il tutto), guarnire con fiocchetti di bufala fresca e servire immediatamente. Buon appetito!
Per saperne di più su Latterì, visita il sito qui.