Teresa De Masi partecipa alla sperimentazione collettiva, proposta da LSDM in collaborazione con I Sapori di Corbara e l’Orto di Lucullo, atta a valutare la versatilità dei loro prodotti in cucina.
Sul suo blog Scatti Golosi potrete leggere le tecniche utilizzate e le relative considerazioni.
Di seguito, vi proponiamo la sua ricetta.
Ingredienti per 4 persone
350 g di Candele del Pastificio dei Campi
Un barattolo di pomodorini I SAPORI DI CORBARA
200 g di cipollotto fresco
La buccia di mezzo limone grattugiato non trattato
Olio extravergine di oliva di tipo fruttato leggero q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Mettere i cipollotti, tagliati a fettine sottili, in padella con olio freddo e cosparsi da un pizzico di sale grosso. Soffriggere a fuoco lento fino a quando non risultino morbidi e quasi cremosi.
Passare al setaccio i pomodorini, in modo da ottenere una crema che si fonda perfettamente con quella di cipollotto. Per rendere l’operazione più rapida, si può utilizzare il cinese: mettere quest’ultimo nel tegame di cottura e versare i pomodorini. Frullare, poi, con minipimer: in tal modo, si ottiene un sugo di pomodoro persino più liscio di quello passato al setaccio, in tempi più brevi.
Ridurre il succo di pomodoro a fuoco lento fino a farlo apparire ben cremoso. Una volta ristretto il sugo, unire le cipolle e cuocere ancora una decina di minuti. Regolare di sale e profumare con buccia di limone prima di condire la pasta, avendo cura di lasciare, quest’ultima, bene al dente.